Строительное обследование дома

Проведение независимой экспертизы дома
Экспертиза дома и обследование зданий
Москва +7(926)527-72-74 Санкт-Петербург +7(812)957-29-53
Email info@89265277274.ru

Обследование строительных конструкций жилого дома

Объект строительного обследования: жилой двухэтажный дом

Обследование конструкций: Московская обл.

Цель обследования конструкций: определение технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома на предмет соответствия действующим нормативным требованиям.

 

Характеристика объекта:

Объект представляет собой двухэтажный одноподъездный жилой кирпичный дом, без подвала, жилой площадью 950,8 м2.

Основная конструктивная схема: несущие продольные и поперечные стены с опертыми по ним деревянными перекрытиями.

Фундаменты: ленточные, кирпичные.

Наружные несущие стены: шлакоблочные, оштукатуренные.

Перегородки: из пиломатериалов хвойных пород.

Перекрытия: выполнены деревянными в виде сплошного дощатого настила по деревянным балкам.

Кровля: скатная, из шифера по деревянной стропильной конструкции.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» и ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения». Замер основных геометрических параметров элементов конструкций обследуемого жилого дома выполнялся с помощью измерительного инструмента:

  • рулетка измерительная металлическая Р5У3П ГОСТ 7502-98;
  • дальномер DISTO classic/lite лазерный.

Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д.

Экспертом произведен внешний осмотр несущих и ограждающих конструкции жилого дома, учет дефектов и повреждений с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003.

Обследование стен жилого дома

В ходе экспертно-диагностического обследования стен жилого дома экспертом выявлено следующее:

Разрушение оконных проемов, выпадение кирпичной кладки, раствора (фото 1, 2), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 3.03.01-87 п.7.76; 7.77.

Разрушение фасадной штукатурки, фасадной краски (фото 3, 4). Сквозные трещины в стене (фото 5,6), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 3.03.01-87 п.7.32; 7.35; 7.81.

Сквозные трещины в отмостке (фото 7) что свидетельствует о нарушении требований СНиП 3.03.01-87.

Разрушение шлакоблоков, штукатурного слоя несущей стены в жилых помещениях (фото 8), местами выпала штукатурка по дранке (фото 9), отслоение обоев (фото 10,11) что свидетельствует о нарушении требований СНиП 3.03.01-87.

Прочность шлакоблочной кладки стен. Были произведены замеры скорости распространения ультразвука в 7 точках, по выполненным измерениям произведены расчеты средней прочности шлакоблочной кладки стен. Определена марка по прочности на сжатие. Измерения производились ультразвуковым тестером ПУЛЬСАР 1.1, согласно ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». Средняя прочность кирпича, шлакоблочной кладки стен составляет в среднем М75-200, что соответствует нормативным требованиям; средняя прочность кирпичной кладки цоколя составляет в среднем М35, что не соответствует нормативным требованиям.

Наружные стены имеют много горизонтальных и вертикальных микротрещин, расслоение штукатурки на фасадной части и в жилых помещениях.

 

Обследование чердака жилого дома

В ходе экспертно-диагностического обследования конструкции чердака жилого дома экспертом выявлено следующее:

На чердачной кровле водоотвод не организован через наружные водосборные воронки и трубы. Воронки и трубы отсутствуют (фото 1,2) , что свидетельствует о нарушении требований СНиП 2-26-76 «Кровли» п.3.8; п.4.2; п.4.5.

Выявлены сквозные трещины в потолке (фото 3,4), разрушение штукатурного слоя на потолке (фото 5), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие» п.7.81; 7.81. При усилении каменных стен стальными полосами при наличии штукатурного слоя необходимо выполнить в нем горизонтальные штрабы глубиной, равной толщине штукатурного слоя, и шириной, равной ширине металлической полосы 20 мм.

На чердачной кровле, т. е: стропила, обрешетка, стойки, ригели и другие деревянные несущие не обработаны огнезащитными материалами (антипирином) (фото № 6,7), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 2.01.02-85* «Противопожарные нормы»: п.1.8.

На чердачной кровле имеются множество сильно деформированных деталей конструкций, местами отсутствуют участки стропильных ног, связей, обрешетки. Есть протечки и участки пораженные грибковым заболеванием древесины, наблюдается общее нарушение геометрии. Имеющиеся два слуховых окна не обеспечивают общую вентиляцию чердачного помещения (фото № 8-10), что является нарушением требований СНиП Кровли» п.5.3; 5.7.

 

 

Обследование трубопровода жилого дома

В ходе экспертно-диагностического обследования конструкции трубопровода жилого дома экспертом выявлено следующее:

  • коррозия труб канализации, систем холодного и горячего водоснабжения (фото 1), что свидетельствует о нарушении требований СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозий» п.5.18.

 

 

Оценка строительного эксперта

Зафиксированные дефекты и повреждения наружных стен жилого дома в виде трещин, разрушений кладки несущих стен, свидетельствуют о неминуемом наступлении предельного состояния согласно положениям статьи 16 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»:

Статья 16. Требования к обеспечению механической безопасности здания или сооружения Согласно общим положениям ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями.

На основании сравнительного анализа определен физический износ наружных стен жилого дома и примерный состав ремонтно-восстановительных работ.

В результате экспертного анализа установлено, что физический износ обследуемого жилого дома составляет 60-65 %. Примерный состав ремонтно-восстановительных работ включает следующие мероприятия:

  • заделку трещин в шлакоблочной кладке;
  • перекладку карнизов;
  • устранить некачественное примыкание кровли к вентканалам;
  • капитальный ремонт кровли с выполнением работ по огнебиозащите (Устранение выявленных дефектов и недостатков не представляется возможным без полного демонтажа).

В зависимости от количества дефектов и степени повреждения, техническое состояние строительных конструкций оценивается по следующим категориям (см. Гл. 3 «Термины и определения» СП 13-102-2003):

Исправное состояние - категория технического состояния строительной конструкций или здания и сооружения в целом, характеризующаяся отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности.

Работоспособное состояние - категория технического состояния, при которой некоторые из численно оцениваемых контролируемых параметров не отвечают требованиям проекта, норм и стандартов, но имеющиеся нарушения требований, например, по деформативности, а в железобетоне и по трещиностойкости, в данных конкретных условиях эксплуатации не приводят к нарушению работоспособности, и несущая способность конструкций, с учетом влияния имеющихся дефектов и повреждений, обеспечивается.

Ограниченно работоспособное состояние - категория технического состояния конструкций, при которой имеются дефекты и повреждения, приведшие к некоторому снижению несущей способности, но отсутствует опасность внезапного разрушения и функционирование конструкций возможно при контроле ее состояния, продолжительности и условий эксплуатации.

Недопустимое состояние - категория технического состояния строительных конструкций или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).

Аварийное состояние - категория технического состояния строительных конструкций или здания и сооружения в целом, характеризующаяся повреждениями и деформациями, свидетельствующими об исчерпании несущей способности и опасности обрушения (необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий).

На основании данных, полученных в результате диагностического обследования, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как недопустимое состояние.

Заключение строительного эксперта

Цель обследования: определение технического состояния несущих и ограждающих конструкций жилого дома на предмет соответствия действующим нормативным требованиям.

 

Ответы экспертизы по обследованию:

Зафиксированы дефекты и повреждения 2-х этажного жилого дома, включая следующие:

  • сквозные трещины в стенах, отмостки, цоколя;
  • разрушение оконных проемов, стен в жилых помещений;
  • коррозия труб канализационных, холодного и горячего водоснабжения;
  • потеря несущей способности кровельных элементов (обрешетки, стропил, ферм, стоек);
  • отсутствие организованного водоотвода с поверхности кровли, разрушение канализационных вытяжек и шахт;
  • разрушение фасадной штукатурки, фасадной  краски;
  • разрушение штукатурки в жилых помещениях.

Выявленные дефекты и повреждения, возникшие в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды, а также в процессе длительной эксплуатации жилого дома, нарушают требования нормативных документов.

В ходе экспертно-диагностического обследования несущих и ограждающих конструкций жилого дома экспертом зафиксировано выполнение силами управляющей организации ремонтных работ несущих и ограждающих конструкций жилого дома. С учетом выполненных ремонтных работ по усилению стен здания металлическими связями, техническое состояние несущих и ограждающих конструкций жилого дома, в соответствии с положениями СП 13-102-2003, оценивается как недопустимое состояние.

На основании результатов диагностического обследования экспертиза пришла к выводу, что дальнейшая эксплуатация жилого дома (включая использование бытового газового оборудования, подключенного к городским газовым сетям) с наличием дефектов и повреждений по несущим и ограждающим конструкциям является недопустимой.

Строительная экспертиза
Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Москва +7(926)527-72-74 Санкт-Петербург +7(812)957-29-53
Email info@89265277274.ru
© 2006-2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"

Яндекс.Метрика