Строительное обследование дома

Проведение независимой экспертизы дома
Экспертиза дома и обследование зданий
Москва +7(926)527-72-74 Санкт-Петербург +7(812)957-29-53
Email info@89265277274.ru

Грибок на стенах первого этажа дома

Защитная обработка древесины водозащитными препаратами и антисептическими средствами выполнена некачественно. На отдельных участках деревянных элементов конструкций пола 1-го этажа и стен 1-го этажа зафиксированы потемнения древесины в виде грибковых образований;

Комментарий экспертизы: Согласно Классификатору основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов данный дефект относится к критическим дефектам и подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.

51.

Порода используемой древесины и категория защитной обработки (антисептирование, огнезащита, влажность и др.) не соответствуют требованиям проекта и стандарта

Критический

Данные лабораторных исследований. Осмотр

Проявление грибка не соответствует требованиям СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции» ­- «п. 6.35. Конструктивные меры и защитная обработка древесины должны обеспечивать сохранность деревянных конструкций при транспортировании, хранении и монтаже, а также долговечность их в процессе эксплуатации».

- « 6.36. Конструктивные меры должны предусматривать:

а) предохранение древесины конструкций от непосредственного увлажнения атмосферными осадками, грунтовыми и талыми водами (за исключением опор воздушных линий электропередачи), производственными водами и др.;

б) предохранение древесины конструкций от промерзания, капиллярного и конденсационного увлажнения;

в) систематическую просушку древесины конструкций путем создания осушающего температурно-влажностного режима (естественная и принудительная вентиляция помещения, устройство в конструкциях и частях зданий осушающих продухов, аэраторов).

6.37. Деревянные конструкции должны быть открытыми, хорошо проветриваемыми, по возможности доступными во всех частях для осмотра, профилактического ремонта, возобновления защитной обработки древесины и др».

Существуют различные типы грибков, одни из которых окрашивают древесину в синий цвет, другие покрывают ее плесенью, третьи вызывают покраснение древесины, но все они являются разрушителями древесного вещества. В любом случае, причина возникновения грибка одна – это высокая влажность (конденсация влаги на поверхности материалов, протечки, накопление влаги из-за плохой системы вентиляции, впитывание грунтовых вод и т.п.), нарушением санитарно-гигиенических норм.

Грибок содержится в любой древесной породе, но его развитие происходит только в определенном диапазоне влажности древесины. Когда влажность достигает 20% и ниже, развитие грибка полностью останавливается, потому что он не может размножаться без содержания достаточного количества воды в древесине.

При обнаружении плесени, даже на локальных участках, уже возникает необходимость проведения комплекса таких мер, как:

  • выявление причин появления плесени и источника ее появления;
  • устранение причин появления плесени;
  • радикальное уничтожение плесени;
  • защита от плесени.

Выявление причин появления плесени связано с выявлением конструктивных недостатков помещения, определением источников микробиологического загрязнения, определением масштаба поражения и выработкой стратегии дальнейших этапов.

По мнению экспертизы наиболее вероятной причиной возникновения грибка является комплекс взаимосвязанных факторов:

  • повышенное увлажнение древесины воздействием атмосферных осадков в процессе строительства;
  • обильное скопление влаги или воды (чаша бассейна) в непосредственной близости от деревянных конструкций;
  • недостаточная первоначальная биозащита элементов конструкций из древесины.

До начала работ по устранению очагов распространения грибка необходимо устранить выявленные причины образования плесени и произвести контроль влажности древесины.

Следует произвести обработку деревянных конструкций жилого дома водозащитными препаратами для предотвращения впитывания дополнительного количества влаги из атмосферы и в ходе эксплуатации. Например:

"KOLOREX PROTEKT". Пропиточное средство для дерева.

Свойства и назначение

Прозрачное, не создающее пленки при однократном нанесении. Колеруемое. Защищает от атмосферных воздействий, ослабляет загнивание, появление плесени, посинение. Морозоустойчиво. Непригодно для обработки внутренних поверхностей теплиц.

Расход 0,08-0,25 л/м2.

Предназначено для пропитки брусьев, распиленных и строганых деревянных материалов; древесно-волокнистых и древесно-стружечных поверхностей; для наружных работ: обработки стен, дверей, заборов, портовых причалов.

"BELINKA LAZUR".

Покрытие на основе органических растворителей из алкидных смол.

Свойства и назначение

Бесцветное, колеруемое покрытие. Образует тонкий слой, не трескается, легко поддается обновлению.

Расход 0,12-0,15 л/м2.

Предназначено для защиты древесины от атмосферных воздействий и для декоративного облагораживания деревянных поверхностей. Для наружной и внутренней защиты. Для декоративной отделки наружных частей конструкций крыши, защиты фасадов, ограждений.

"BELINKA TOPLAZUR"

Покрытие на основе органических растворителей из алкидных смол.

Свойства и назначение

Бесцветное, колеруемое, толстослойное лазурное покрытие, хорошо подчеркивающее текстуру дерева и придающее ей шелковистый блеск. Хорошо ложится на поверхность, не трескается, легко поддается обновлению.

Расход 0,12-0,15 л/м2.

Предназначено для защиты древесины, подверженной резким климатическим воздействиям. Для защиты окон, дверей, изделий из твердых пород лиственных деревьев.

После нанесения влагозащитного препарата и его высыхания следует дополнительно обработать деревянные конструкции антисептическими средствами для предотвращения проявления пороков древесины.

Антисептический концентрат наносят кистью или валиком на пораженные участки и через 12 часов после нанесения погибшие микроорганизмы удаляют щеткой, скребком или смывают водой. В случае сильного поражения поверхности операцию производят вторично до полной очистки.

При удалении плесени рекомендуем обработать не только пораженные участки, но и все помещение (профилактика поверхностей без видимого поражения), т.к. споры, которыми размножается грибок, уже присутствуют в воздухе в повышенной концентрации и могут поразить незащищенную поверхность в любом другом благоприятном месте.

Антисептик глубоко проникает и диффузионно заглубляется в древесине, образуя в ее толще насыщенный активными компонентами двухуровневый защитный барьер, подавляющий развитие плесневых, деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов и отпугивающий насекомых-древоточцев.

Следует обратить внимание, что антисептирование должно производиться при плюсовых температурах. Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры покрытие не высыхает, а вымораживается, тем самым не создается равномерная защитная пленка, а также появляются видимые трещины в покрытии. К тому же при низких температурах отделочное покрытие не обладает необходимым сцеплением, для того чтобы достаточно плотно и ровно соединиться с древесиной.

В настоящее время современный рынок биозащитных материалов представлен достаточно большим количеством антисептирующих грунтовок. При выборе наилучшего средства следует обратить внимание на наличие следующих характеристик, которыми должен обладать антисептик:

  • обеспечивать защиту от разрушающих дерево грибков и насекомых;
  • создавать защиту от ультрафиолета;
  • обладать свойствами отталкивания воды и грязи;
  • быть безопасным для здоровья и жизни человека, поскольку антисептик должен быть нанесен на все поверхности деревянных конструкций;
  • обеспечивать максимальную защиту древесины при нанесении уже одного слоя грунтовки.

 

Грибок на стенах дома
Строительная экспертиза
Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 43, офис 206
Москва +7(926)527-72-74 Санкт-Петербург +7(812)957-29-53
Email info@89265277274.ru
© 2006-2018 ООО "Независимое агентство строительных экспертиз"

Яндекс.Метрика